Исследования на базе медицинской косметологии ESTHEL: Пигментные пятна

Приближается время отпусков, незабываемого отдыха на морском побережье, ярких впечатлений и жаркого солнца. Для кого-то летние лучи – это смуглая кожа, а кто-то прячется под зонт в надежде защитить лицо и тело от нежелательных пигментных пятен, которые часто появляются или становятся ярче вследствие загара

Так кто же виноват?

На сегодняшний день практически каждый второй человек, пришедший на консультацию к косметологу, столкнулся с проблемой пигментных пятен (гиперпигментации). Степень выраженности пигментации у всех различна, а вот причины ее возникновения, как правило, очень схожи.

Наиболее распространенными факторами, приводящими к появлению пигментных пятен, являются:

- чрезмерное пребывание на солнце;

- гормональные изменения;

- прием некоторых лекарственных препаратов;

- травмы кожи;

- некорректное использование косметических средств.

В нашей коже существуют специальные клетки меланоциты, которые вырабатывают пигмент меланин, отвечающий за цвет кожи. На поверхности меланоцитов расположены определенные рецепторы, через которые происходит регуляция работы клетки. А таким «регулировщиком» выступает меланостимулирующий гормон (МСГ). Повышение уровня МСГ ведет к повышенному образованию фермента тирозиназы, что влечет за собой чрезмерный синтез меланина и возникновение пигментных пятен на коже. При этом основным катализатором взаимодействия рецептора и МСГ является УФ-излучение. Поэтому, чрезмерное времяпрепровождение на солнце может превратить здоровую кожу в мрамороподобную.

Достаточно часто прием лекарственных препаратов, а также гормональные перестройки, среди которых беременность и период лактации могут приводить к повышению уровня МСГ, как следствие появляются пигментные пятна, как на лице, так и на теле. Данные состояния могут быть временными, и самопроизвольно устраниться, а в некоторых случаях требуется косметологическая коррекция в зависимости от степени выраженности проблемы.

Нередко пигментные пятна появляются на фоне их самолечения. Когда пациент пытается сам справиться с проблемой, покупает себе средства, содержащие в своем составе фруктовые кислоты, и, применяя их в летнее время, только усугубляет ситуацию. И, конечно, стоит не забывать о скрытой пигментации, которая не видна невооруженным глазом. Многие из нас даже не догадываются, что на нашей коже может образовываться невидимый глазу пигмент. Для того, что бы правильно подойти к вопросу, необходимо сделать диагностику кожи, которая покажет и расскажет все о рельефе кожи, ее текстуре, цвете, распределении пигмента меланина и, даже, о зарождающихся морщинах.

Секреты успешного лечения

Одним из основных антиоксидантов кожи является гиалуроновая кислота, она обеспечивает нормальную жизнедеятельность клеток, поддерживает необходимый уровень влаги и участвует в регенерации. При длительном нахождении на солнце в коже запускается воспалительный процесс, при этом в разы повышается уровень фермента гиалуронидазы, расщепляющего гиалуроновую кислоту, таким образом, антиоксидантная защита значительно снижается, и повышается риск формирования стойкой гиперпигментации.

Следовательно, для того чтобы коррекция пигментных пятен была эффективной необходимо, во-первых, устранить раздражающий фактор или снизить его вредное влияние. Это возможно с помощью солнцезащитных кремов, высокой степени защиты (SPF 30-50).

Во-вторых, обеспечить нормальный уровень антиоксидантной защиты клеток, т.е. повысить количество гиалуроновой кислоты и предупредить ее разрушение. Достичь этого можно только при помощи инъекций, блокирующих работу гиалуронидазы и повышающих синтез гиалуроновой кислоты.

В-третьих, снизить активность тирозиназы, за счет торможения взаимодействия МСГ с рецептором на меланоците.

Оставайтесь красивыми!

И, конечно, пройти профессиональную консультацию J

Популярное
Последнии статьи
Поиск по тегам
Архив

Наши контакты:

Киев, ул. Драгомирова 2, офисы 2 и 4

+38 044 599 0239

Присоединяйтесь к нам

  • w-facebook
  • LinkedIn Чистый
  • YouTube Чистый

Подробнее о нас

+38 097 525 2848

 

  • w-googleplus

 © 2013-2016  ESTHEL                                                                                                                                                                                           © Design  by CH*Design