Интересно о мезотерапии от Светланы Лысенко

Говоря об инъекционных методиках, хотелось бы начать свой рассказ с мезотерапии, «начала всех начал».

Мезотерапия является инъекционной методикой, которая сопровождается механическим и химическим воздействием, а также рефлекторным ответом. Такая методика значительно улучшает микроциркуляцию тканей, их питание и снабжение влагой, воздействует на нормализацию кровотока и лимфотока, повышает местный и общий иммунитет.

С помощью мезотерапии восстанавливается клеточный баланс, обеспечивается длительное депонирование лекарственных препаратов в коже. Также осуществляется профилактика старения, уменьшение отечности и пастозности тканей, повышается упругость и эластичность кожи. Мезотерапия улучшает впитываемость всех косметических препаратов: кремов, масок, сывороток и прочее.

А кроме того, способствует:

  • Снижению веса;

  • Уменьшению объемов тела;

  • Уменьшению проявлений целлюлита;

  • Проводит коррекцию фигуры;

  • Улучшает общее самочувствие и оказывает длительный лечебно оздоравливающий и омолаживающий эффекты.

Мезотерапия не является альтернативой пластики, она не заменяет ее. Но она значительно качественно улучшает состояние кожи.

Немного истории …

Метод был открыт никому не известным французским сельским доктором Мишелем Пистором, впоследствии им же и назван. Суть которого заключается во введении лекарственных препаратов с помощью иглы непосредственно в кожу.

В 1958 году Мишель Пистор предлагает новый термин: действие на ткани, происходящие из мезодермы, настолько значительно, что всем этим способам лечения следовало бы дать наименование "мезотерапия". Пистор определил, что мезотерапия - это мало, редко и в нужное место. Мало – то есть малыми дозами (доза препаратов, вводимых в течение одного курса мезотерапии, значительно меньше доз обычного традиционного лечения). Редко – сеансы проводятся не чаще 1 раза в неделю. И в нужное место – локально, то есть инъекции делаются в проблемную зону, которая требует коррекции или лечения.

Минимальное травматическое вмешательство и максимальный результат дали широкую популярность мезотерапии не только в дерматологии, но и в других областях медицины, таких как: неврология, спортивная реабилитационная медицина, стоматология, анестезиология.

В 1976 году мезотерапия начинает использоваться в клиниках. В 1981 году открылись первые курсы по мезотерапии во Франции. И в этом же году в спортивных командах появляются врачи-мезотерапевты.В 1985 году Французская Медицинская Академия начала изучение техники мезотерапии и эта методика внесена в раздел Классической медицины.

Мезотерапия – одна из наиболее модных и широко применяемых методик в современной косметологии и дерматологии.

Сегодняшняя мезотерапия практикуется во всех странах мира и применяется как в дерматокосметологии, так и в других областях медицины. Трудно найти врача, практикующего в косметологии, который не использует мезотерапию.

Несмотря на «старость» метода, в современной косметологии мезотерапия удерживает лидирующую позицию. Кстати говоря, биоревитализация, появившаяся значительно позже, в 2001 году, по сути «старшая дочь» мезотерапии. В последствии появилось еще несколько детей, но об этом позже.

Применение мезотерапии в современной косметологии:

  • наиболее часто в программе Anti-Age или омоложения (укрепление стенок сосудов, уменьшение дряблости, уплотнение кожи и пр.);

  • лечение гиперпигментации;

  • лечение угревой болезни (акне и постакне);

  • рубцы и стрии;

  • алопеция (облысение) различного происхождения;

  • целлюлит и лишние объемы.

Как становится понятно, цели и задачи очень широки как для одного метода… Но это только метод ВВЕДЕНИЯ!!!

Теперь, что мы вводим. А вводим как моно препараты (одно активное вещество), так и мезококтейли (состоящие из нескольких соединений). Достаточно долго врачи сами составляли эти коктейли из «нескольких ампул», но с тех пор как появились готовые высокоочищенные препараты,… мезотерапия шагнула далеко вперед!

Что же в этих коктейлях, препаратах, инъекциях красоты? Все просто, то, что так необходимо для омоложения. Осветления, уменьшения объема.

Для омоложения:

  • гликозаминогликаны (гиалуроновая кислота);

  • аминокислоты;

  • коэнзимы (Q10);

  • витамины (С, К, В);

  • минералы (кремний, цинк, магний и т.д.) и многое другое.

Для каждой конкретной проблемы используется свой коктейль с активным ингредиентом, к примеру, липолитики, кислоты и прочее.

Уж, слишком идеальная, что ли, эта методика…? Нет! Далеко не все проблемы можно решить, да и не для всех применима.

Противопоказания

Прямых противопоказаний нет, но, не рекомендуется для:

  • беременных;

  • людей с хроническими дерматологическими заболеваниями (склеродермия псориаз и т.д.);

  • людей системно примающих определенную группу препаратов.

С осторожностью мы применяем для людей, склонным к аллергическим реакциям. Но это всего лишь одна из методик в косметологии. Результат достигается.

Как правило, при системном подходе. Лечение любой из проблем – это обширная комплексная программа направленная на профилактику и борьбу…

Благо возможностей сегодня огромное множество.

Светлана Лысенко, директор сети салонов медицинской косметологии ESTHEL, президент Украинской Медицинской Лазерной Ассоциации, бизнес-консультант учебного центра «Космотрейд»

Популярное