Восемь вкусных секретов итальянской диеты

Паста, пицца, каннеллони... Мммм... Как не оказывать себе в любимых блюдах и при этом худеть? Проверено Софи Лорен, Моникой Беллуччи и Бьянкой Балти «Своей фигурой я обязана родителям и спагетти. Не представляю своей жизни без пасты, ем ее каждый день и ничуть не толстею», — знаменитое высказывание Софи Лорен, которому очень хочется верить. Впрочем, в пользу афоризма говорят и факты. Если верить официальной статистике, всего 9% населения Италии страдает ожирением и при этом не отказывает себе в «сплошных углеводах».

Глядя, на фигуристых жительниц Средиземноморья с куском пиццы в руке, начинаешь верить в чудо. Между тем, диетологи вывели «формулу успеху» местного рациона, которая объясняет, почему итальянцы едят и не толстеют. Правило #1: маленькие порции

В итальянских домах к столу подают сытные, но при этом небольшие порции еды. Конечно, если не брать в расчет, что вы живете с хрестоматийной бабушкой! Большинство жителей страны совершенно не переживают по поводу калорий потому: могут остановиться, когда почувствуют себя сытыми, и лишь выпить чашечку кофе напоследок. Совсем не обязательно впадать в гастрономическую кому каждый раз, когда вы садитесь за стол — наслаждаться можно и куда более скромными порциями. Итальянская диета очень сбалансирована по своему составу: она не очень жирная, содержит необходимый уровень углеводов, богата рыбой и курицей и очень осторожна в отношении красного мяса. Правило #2: правильное масло — оливковое

В Италии оливковое масло называют «жидким золотом с тысячелетней историей», именно на нем базируется подавляющее большинство национальных блюд. Его добавляют в соусы и салаты, соте и гриль. Масло занимает огромную нишу в жизни средиземноморского населения. Сложно вспомнить рецепты, где оно не используется вообще. Растительные жиры в его составе лучше, чем транс или насыщенные. Но даже если признать, что оливковое масло очень здоровое, все же не стоит с ним перебарщивать. Во всем нужно знать меру! Правило #3: наслаждайтесь свежими продуктами

Свежая рыба, помидоры, травы, артишоки, каперсы, баклажаны, цуккини и лимоны-гиганты служат основой невероятно вкусных и здоровых блюд особенно на юге Италии. Если это свежая паста, то всегда «аль-денте», лишь с несколькими капельками оливкового масла или простым томатным соусом с овощами. И, да, это всегда небольшие порции. Правило #4: скромный завтрак