Очищение кожи. Советы от Светланы Лысенко

Сегодня поговорим о важности правильного очищения кожи. Все согласны с тем, что кожа должна быть чистой. Как добиться чистоты и здоровья кожи?

Прежде всего напомню – кожа – это защитный барьер организма.

– Что происходит с кожей в течение дня

Внешний слой кожи можно сравнить с черепицей, грязь, смешанная с кожным салом и косметикой, набивается в щели между роговыми чешуйками, пропитывает верхний слой. Кроме грязи внешнего происхождения, на коже накапливаются токсические продукты, которые выделяет сама кожа – разложившийся пот, кожное сало.

Вечером на всю эту смесь мы наносим питательный крем и ночью, кожа, покрытая плотной броней, задыхается. Поэтому, прежде чем достать заветную баночку, необходимо хорошо очистить кожу.

Принцип очищения кожи

Для того чтобы очистить кожу необязательно каждый раз использовать мыло. Существует огромное количество средств для умывания, разработанных научно-исследовательскими институтами, учитывающими возраст и потребности кожи. Это – гели для умывания, эмульсии, косметическое молочко.

Есть растительные экстракты, которые, при нанесении на кожу, мылятся, обо=разую пенку и собирая с кожи загрязнения. Свойством абсорбировать токсины и продукты распада обладают экстракт яблока, винограда, черники, гамамелиса, березы и ромашки. Авицена в своем трактате "Канон врачебной науки" советовал умываться отваром дынных и тыквенных корок, свежим и кислым молоком.

Для глубокого очищения 1 раз в неделю проводятся пилинги – отшелушивания верхнего слоя роговых чешуек.

Пилинги делятся на 2 типа:

1. содержащие твердые частицы

2. нежноэксфолиирующие

1 тип содержит твердые частицы, как правило, природного происхождения, например измельченные абрикосовые косточки или давленую скорлупу грецкого ореха. Используются для плотной толстой кожи с, ярко выраженным, роговым слоем.

2 тип – нежноэксфолиирующие или гоммаш. Название "гоммаш" происходит от французкого слова "гом" – ластик. Это щадящий пилинг для чувствительной тонкой кожи. Не содержит механических частиц, а бережно растворяет и удаляет отмершие клетки, увлажняет и тонизирует кожу.

Оба типа средств используется не чаще 1 раза в неделю. На, предварительно очищеннную кожу, наносится мягкми массажными движениями в течение 2-3 мин. После этого оставляем на коже на 10-15 мин. Смывает обильным количеством воды.

При пилинге изношенные роговые чешуйки удаляются. Кожа становится заметно свежее.

В домашних условиях скраб и гоммаш можно приготовить:

– Скраб – на основе яичной скорлупы и дробленых зерен злаков (в т.ч. рис). Для жирной кожи – рис с овсянкой 1/1, измельчаем в кофемолке, добавляем кефир или несладкий йогурт, для получения кремообразной массы. Очень аккуратно делаем пилинг, затем смываем прохладной водой.

Для комбинированной кожи – овсяные хлопья и пшеничную муку по 1 ч.л. разводим кипяченой водой для получения кашицы, добавляем несколько капель лимонного сока. Наносим на лицо. Поскраьировав оставляем на 5-7 мин, заием смываем водой.

– Для уходя за чувствительной кожей можно приготовить нежный пилинг (гоммаш)

1 ч.л. овсяных хлопьев и 3-5 миндальных орехов измельчаем в кофемолке и заливаем небольшим количеством горячего молока. Оставляем на 7-8 мин. Наносим на лицо и оставляем на 10-15 мин. Тщательно смываем.

– Помним что главное? Главное – сохранить влагу!

Процесс старения – это процесс потери влаги. Если младенец может состоять из влаги более чем на 80%, то у пожилого человека этот процент падает до 50.

Нет одинаковой кожи, поэтому –

Нет универсального крема!

Как нет универсального мужа! ;)

Все должен решать специалист в индивидуальном порядке.

С уважением,

Светлана Лысенко,

директор сети салонов медицинской косметологии ESTHEL, президент Украинской Медицинской Лазерной Ассоциации, бизнес-консультант учебного центра «Космотрейд»

Популярное