Как настроить себя на работу в понедельник?

Выходные прошли, и мы потихонечку готовимся к будущей неделе. Согласитесь, начала рабочей недели мало кто ожидает с нетерпением, исторически сложилось так, что понедельник воспринимается исключительно тяжелым днем.

У кого-то такое состояние спровоцировано слишком бурными выходными и спонтанным наступлением того самого понедельника, кто-то же наоборот не успел отдохнуть, а уже с новыми силами необходимо вплеснуться в рабочую неделю. Как правильно настроить себя на рабочий лад, который положит начало не менее продуктивной рабочей неделе?

Правило первое. Пусть выходные запомнятся.

Начало рабочей недели должно восприниматься как начало новой недели, а не продолжение старой. Каким бы уместным вы не находили отдых на диване, запланируйте хотя бы одно значимое событие на выходные дни. Пусть это будет встреча с другом, вылазка на природу, на дачу, поездка в другой город или посещение праздника - что угодно, что разграничит монотонность прошедших будней от монотонности предстоящей недели.

Это непременно должна быть какая-нибудь активность - физическая или эмоциональная. Однако не нужно впадать и в другую крайность - кутить все выходные и очнуться лишь в понедельник. Вечер воскресенья все же старайтесь проводить размеренно.

Правило второе. Подготовьтесь к утру понедельника.

Утро понедельника по определению не может быть радостным - впереди целых пять рабочих дней, наверняка, запланировано масса ответственных мероприятий и встреч, необходимо решить множество рабочих вопросов. Не усложняйте это утро подбором гардероба или приготовлением завтрака.

После бурных выходных непременно захочется поспать лишних 10 минут, а потому подготовьте одежду и завтрак с вечера, соберите необходимые вещи, чтобы не метаться спозаранку в поисках рабочих документов по всей квартире.

Правило третье. Начните день неспешно.

Это некое уточнение прошлого правила, но с приятным сценарием. Мало того, что в понедельник будет восприниматься позитивнее, если исключить суету и спешку, но еще лучшее настроение вам обеспечено, если вы проснетесь на 15-20 минут раньше, чтобы сварить себе чашку кофе, неспешно ее выпить и полюбоваться пробуждающимся городом.

Включите любимую музыку, сделайте утреннюю зарядку, вкусно позавтракайте, настройтесь на позитивный лад, улыбнитесь своему изображению в зеркале и перешагните порог по направлению в офис.

Правило четвертое. Соблюдайте график сна.

Для того чтобы найти в себе силы без проблем проснуться ранним понедельничным утром, нужно соблюдать похожий график и в выходные дни. Никто не вынуждает вас вставать ни свет, ни заря в субботу, никто не запрещает понежиться в постели в воскресенье. Однако если оба эти дня вы будете ложиться спать ближе к утру, а просыпаться во второй половине дня, то и в ночь на понедельник не сможете рано уснуть, а затем и рано проснуться, что будет стрессом для организма.